La demanda de tomate riñón (lycopersicum esculentum) en Cojedes Venezuela y la comercialización por parte del sector productivo de la parroquia de San Rafael provincia del Carchi - Enríquez López, Gabriel Darío (2013)
La exportación de productos locales cada vez aumenta la intención de mejorar las producciones y así mismo inyecta capital a la economía local y nacional mediante el capital extranjero. La Exportación del tomate hacia un mercado seleccionado previamente en Venezuela obedece al fortalecimiento de las cadenas productivas de las medianas y pequeñas asociaciones productoras de orden agrícola, donde la tecnificación, el respeto a la naturaleza y la localización geográfica generan grandes acontecimientos en cuanto a productos especializados, en este caso el tomate. Venezuela al poseer una de las mayores petroleras del mundo se ha consolidado en fortalecer esta empresa, y así mismo su esquema de gobierno permite que existan relaciones comerciales entre Ecuador y Venezuela, lo que fortalece la idea de exportar. Mediante la introducción de un accionar de negociación previamente establecido se pretende suplir un pequeño parámetro no calculado dentro de la mejora de productos que es la distribución final del tomate, ya que nuestros agricultores se verán beneficiados de forma directa al tener mayor réditos económicos, al saber donde se va su producto y eliminar los intermediarios. Es así que la tecnificación y una estrategia de comercialización beneficia a las aduanas, al estado Ecuatoriano, a los productores y nuevos investigadores de cualquier área en la que se encuentren inmersos, lo que genera que el tomate tenga su agregado especial. Así mismo se ve reflejado el fiel cumplimiento del objetivo de esta investigación que mejorará las condiciones de vida de las personas implicadas en el trabajo diario.