Desarrollo de un sistema de monitoreo de terreno en la finca La Victoria - Imbaquingo Ayala, David Iván (2023)
El proyecto de “Desarrollo de un sistema de monitoreo de terreno en la finca La Victoria” se llevó a cabo para la finca “La Victoria” que está ubicada en la comunidad de Tesalia en el Cantón Montufar. Dentro del trabajo investigativo se presenta el objetivo de desarrollar un sistema de monitoreo que recopile las propiedades del terreno mediante el uso de una red de sensores que se conecten de forma inalámbrica, y de esta manera contribuir a la para la recolección de información de las propiedades de la tierra para el desarrollo de cultivos, la presente investigación surge a causa de la problemática encontrada en la inexistencia de tecnificación en el apartado de monitoreo de cultivos, realizándose estas actividades por el presente dueño de la finca de manera empírica y manual. Se tomo como base una metodología mixta la cual se permitió sustentar la idea a defender, además de poder así describir los resultados obtenidos con el estudio dando finalmente respuesta a las preguntas de investigación. Para el desarrollo de las diferentes etapas del prototipo se usó la metodología de desarrollo en V con el modelo de arquitectura IoT (Internet of Things), se ha decidido optar por estos modelos debido a que el tema de investigación conlleva la combinación de varias tecnologías por lo que se acoplo perfectamente al proyecto, finalmente gracias a los resultados obtenidos de la implementación del aplicativo se demostró la factibilidad del sistema en la obtención de datos de parámetros del terreno.