Análisis de las medidas arancelarias en las importaciones intracomunitarias Ecuador-Colombia y el impacto económico en la ciudad de Tulcán durante el periodo 2014 - 2018 - Chalcualán Fraga, Carlos Arturo (2020)
La presente investigación se enfoca en el análisis de las medidas arancelarias y medidas de defensa comercial en las importaciones realizada por Ecuador desde Colombia y su impacto económico en la ciudad de Tulcán en los periodos 2014-2018. Para cumplir con el objetivo del estudio, la investigación se realizó a los Operadores de Comercio Exterior con la finalidad de determinar la incidencia del sector en la economía y su participación en el desarrollo de la población Tulcaneña. Además, mediante la utilización de fuentes secundarias, primarias y pruebas estadísticas no paramétricas se logró determinar los efectos económicos que acarrea la implementación de medidas restrictivas a importaciones. Como resultado se logró evidenciar que Ecuador es un país en vías de desarrollo y evidentemente productora de materia prima, por lo que está en la clara dependencia de productos extranjeros. Cabe mencionar que la implementación de medidas restrictivas a las importaciones influye en el dinamismo comercial. Por tal razón cualquier tipo de medida restrictiva puede incidir en el intercambio comercial y a la vez en el desarrollo económico de un país, en especial las ciudades fronterizas. Tulcán como una ciudad fronteriza, se ve afectada con este tipo de políticas restrictivas, generando efectos económicos en los Operadores de Comercio Exterior (OCE´s) y a la vez en la población tulcaneña. Según datos estadísticos muestra que en el año 2016 las importaciones redujeron en un 24% menos que el año anterior y la incidencia económica para los agentes de aduana de Tulcán es negativa, la cual asciende a $1 129 416, así mismo para las empresas de trasporte se mira una reducción de fletes de $6 913 291,19 en base a las importaciones realizadas por la aduana de Tulcán.