Diagnóstico de los cantones de la provincia del Carchi que requieren mayor desarrollo empresarial en base a su potencial endógeno” - Tarapues Cando, Jefferson Paul (2018)
La presente investigación valora el potencial endógeno existente en cada cantón de la provincia del Carchi, de acuerdo con las dimensiones que conforman. Así como también al desarrollo empresarial desde la perspectiva del crecimiento e innovación empresarial. Se ha identificado que existe similar potencial endógeno en todos los cantones, pero el desarrollo empresarial no es alto, presentándose la necesidad de aprovechar los recursos existentes mediante la innovación. Los sectores económicos de la provincia del Carchi sufren una reducción general de sus ingresos como resultado de los cambios macroeconómicos y de su baja competitividad, esto genera un decrecimiento a nivel empresarial, donde la gran mayoría de las empresas logran mantenerse reduciendo gastos y teniendo ganancias mínimas que no permiten generar reinversión; aun cuando existe alternativas de financiamiento, para disminuir este decrecimiento, ésta muchas veces no resulta una opción para mejorar. En general, las empresas han perdido su principal eje competitivo, el bajo costo por el diferencial cambiario. Se suma, el limitado conocimiento para poder aprovechar los recursos que cada cantón generando baja articulación productiva. Es necesario entonces impulsar nuevos procesos de generación de valor, donde se ve a la innovación como la alternativa viable, siempre y cuando ésta se aplique en todo su potencial empresarial paralelamente junto con la promoción de una cultura asociativa, donde los emprendedores estén dispuestos a colaborar tanto con el sector privado como público.