La oferta de aguacate Hass desde la provincia de Pichincha para satisfacer parte de la demanda efectiva en Colombia - Hernández Narváez, Yesenia Gabriela (2015)
El Ecuador, al ser caracterizado como un país eminentemente agrícola, se convierte en el principal protagonista para profundizar y desarrollar una serie de análisis que conlleven a establecer los parámetros productivos del suelo y de su entorno. Tal es la razón, por la cual el presente tema de investigación busca conocer acerca de la nueva variedad de aguacate producida específicamente en estas tierras, “la variedad de aguacate Hass”. Este proyecto de tesis está encaminado a generar resultados acerca de la oferta existente de esta fruta por parte de los productores de la provincia de Pichincha, y la demanda en el mercado colombiano. El incremento de la demanda de aguacate Hass en mercados internacionales ha sido muy satisfactoria durante los últimos años, en base a los resultados obtenidos en esta investigación se conoce que en el Ecuador, el precio por kilo de aguacate en la puerta del productor es de aproximadamente 0,60 USD y 0,70 USD, precios que se convierten en atractivos en el mercado Colombiano, pues los importadores están adquiriendo el producto a un precio que triplica el anteriormente expuesto. Es evidente que la provincia de Pichincha ha ido incrementando su producción de manera considerable (3.69% a 25.64%), esto se debe a la iniciativa presentada por parte del Iniap, luego de conocer que el aguacate tiene potencial para la exportación, sobre todo si se trata de la variedad Hass, razón por la cual desde hace 5 años se la está sembrando en el Ecuador.