Prevalencia de tuberculosis bovina en haciendas ganaderas de la Parroquia Tulcán del Cantón Tulcán - Orbe Burbano, Gustavo Rubén (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Tuberculosis Bovina (M. bovis) en haciendas ganaderas de la Parroquia Tulcán del Cantón Tulcán, para lo cual se consideró 380 bovinos mayores a 6 meses de edad, y no se consideraron hembras un mes post parto y un mes pre parto, el total de las muestras procedieron de 24 hatos ganaderos de los socios del Centro Agrícola del Cantón Tulcán. Como diagnóstico se utilizó las pruebas de tuberculina ano-caudal simple y para la confirmación de animales reactores y sospechosos se aplicó la prueba de tuberculina comparativa. Además, para determinar los factores de riesgo se levantó información mediante un cuestionario utilizando la técnica de la entrevista. La información de prevalencia y su asociación a factores de riesgo se estableció mediante la prueba de chicuadrado. La prevalencia encontrada fue de 1.05% a nivel animales (4/380) y a nivel de hatos de 16% (4/24). Como factores de riesgo según la prueba de chi-cuadrado se asocian a la presencia de Tuberculosis bovina, el movimiento pecuario y la procedencia del agua brindada a los animales, mientras que la presencia de otras especies domésticas en el hato, la presencia de especies silvestres en los alrededores del hato y el conocimiento público de la enfermedad no resultaron ser factores de riesgo asociados a la tuberculosis bovina en esta investigación.