El potencial turístico de los atractivos culturales de la ciudad El Ángel, cantón Espejo para el desarrollo del turismo cultural - Pilco Trejo, Josue Manuel (2020)
El desconocimiento del potencial turístico de los atractivos culturales de una localidad es originado por la falta de planeación turística al desaprovechar la riqueza cultural y el espacio turístico debido a la escasa información de los atractivos del lugar. Por esta razón, no ha permitido estar al tanto sobre las posibles ventajas que tiene desarrollar turismo cultural y esto conlleva a que se pierde la identidad cultural. Entonces para verificar el objetivo planteado: “Análisis del potencial turístico de los atractivos culturales de la ciudad El Ángel, cantón Espejo, para el desarrollo del turismo cultural”, se implementó la metodología con enfoque cuantitativo, descriptivo y de campo con técnicas como la encuesta y entrevista que permitió recoger información relevante en sectores determinados dentro del área de estudio, al igual que la aplicación de fichas. También el estudio reveló aspectos positivos y negativos para ofertar y mejorar la calidad turística. Como resultados, el registro en el inventario de atractivos culturales tangibles e intangibles con potencial para desarrollar turismo cultural tal como lo ratifica la prueba de Chi cuadrado determina que el potencial turístico de los atractivos tiene incidencia en el desarrollo del turismo cultural. Al concluir el estudio, se obtuvo que un 55% de los atractivos tienen potencial y permite tenerlos en cuenta como beneficio para diversificar la oferta turística de la localidad generando un valor agregado decisivo en el incremento de la demanda de potenciales visitantes.