Evaluación de enmiendas minerales más combinación de fertilización química en diferentes dosis para la producción de orégano (Origanum vulgare) bajo invernadero en el cantón Huaca-Carchi - Quiroz Mites, Cristina Maricela (2026)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, ubicado en el cantón Huaca, provincia del Carchi. El estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de enmiendas minerales en combinación con fertilización química en diferentes dosis para la producción de orégano (Origanum vulgare) bajo invernadero, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación de enmienda mineral en dosis (10, 20, 30 g), en combinación o no con fertilizante químico (15g) aplicado después de cada cosecha durante los tres ciclos de producción. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), diámetro foliar (cm), peso fresco(g), peso seco(g) y análisis económico. Para el análisis estadístico se ejecutó en el programa InfoStat 2020, aplicando ANOVA para el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% para medias en comparación. Los resultados demostraron que el tratamiento T5 (enmienda mineral 20g + Fertilizante químico 15g planta-1) presentó el mejor rendimiento durante los tres ciclos de producción en las variables agronómicas evaluadas. En cuanto al análisis económico, el tratamiento T4 (enmienda mineral 10g + fertilizante químico 15 planta-1) mostró la mejor relación costo-beneficio, alcanzando una rentabilidad de 3,30 USD por cada dólar invertido en el segundo año 2026, mostrándose como una posibilidad más eficiente y rentable. Estos hallazgos confirman que la aplicación combinada de enmiendas minerales y fertilización química mejoran el desarrollo vegetativo y rendimiento productivo del orégano.