La Participación Ciudadana y su incidencia en la Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cayambe - Andrade Vaca, Odalis Betzabeth (2024)
En la presente investigación se ha considerado importante el análisis de la participación ciudadana y su incidencia en la gestión ambiental en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cayambe. De este modo, la finalidad es conocer si la participación ciudadana es parte de la toma de decisiones en la gestión desarrollada por el Departamento de gestión ambiental del GAD, además, identificar cuáles son los mecanismos de participación más utilizados por la ciudadanía. A su vez para complementar la investigación se profundizó el marco teórico donde se aborda los paradigmas de la administración pública, gobernanza ambiental, participación ciudadana, mecanismos de participación, gestión ambiental, herramientas administrativas ambientales, se aplicaron 383 encuestas a los ciudadanos del cantón para conocer la incidencia de la participación ciudadana en la gestión ambiental del Municipio de Cayambe, conjuntamente con entrevistas realizadas a funcionarios del GAD con el objetivo de conocer los planes, programas y proyectos que se desarrollan para cuidar el ambiente. A partir de los instrumentos utilizados se obtuvieron los datos para realizar el análisis e interpretación de los resultados y culminar con la discusión. Finalmente, se concluye que la ciudadanía no conoce los mecanismos de participación, asimismo el GAD no da suficiente información a los ciudadanos sobre la implementación de proyectos y programas que se encaminen a contribuir con el ser humano en el respeto y conservación del medio ambiente, es importante incentivar a la ciudadana, a aprender sobre prácticas ambientales que permitan generar efectos positivos sobre la preservación de la naturaleza, buen manejo de recursos, educación ambiental, protección de flora y fauna, prevención de incendios, buen manejo y uso del suelo.