Plan de negocio para la implementación de producción y comercialización de ropa deportiva en la provincia del Carchi ciudad de Tulcán - Jácome Lucero, Kevin Gabriel (2025)
Kairos es un emprendimiento dedicado a la producción y comercialización de ropa deportiva y uniformes en la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi. La propuesta surge ante la necesidad de ofrecer prendas de alta calidad, personalizadas y a precios competitivos, dirigidas a instituciones educativas, clubes deportivos y clientes particulares. Para sustentar la viabilidad del negocio, se realizó un análisis del mercado, considerando el macro y microentorno mediante herramientas como PESTEL y las 5 Fuerzas de Porter. Con base en esta información, se estructuró estrategias mediante un FODA cruzado, alineadas a objetivos estratégicos orientados a incrementar ventas, fidelizar clientes y optimizar recursos. El plan de marketing definió la segmentación del mercado, la propuesta de valor y estrategias específicas para producto, precio, plaza y promoción. Paralelamente, se diseñó un plan de operaciones que detalla procesos productivos, comerciales y logísticos, garantizando eficiencia y calidad en cada etapa. En la evaluación financiera, la inversión inicial alcanzó los $41.578, principalmente destinada a maquinaria. El VAN calculado fue de $37.265 debido al alto costo inicial y al corto período de análisis, mientras que la TIR del 56% refleja un alto potencial de rentabilidad a mediano y largo plazo. En conclusión, Kairos representa un emprendimiento sostenible y con proyección de crecimiento, aportando al desarrollo económico local.