Zona Especial de Desarrollo Económico (ZEDE) de servicios logísticos y la incidencia en el intercambio comercial entre Ecuador y Colombia por la frontera Tulcán-Ipiales - Erazo Villacrés, Rosa Andrea (2015)
La presente investigación surge como una alternativa para determinar la incidencia que podría tener la Zona Especial de Desarrollo Económico (ZEDE) de Servicios Logísticos en el desarrollo socioeconómico de la provincia del Carchi, específicamente en la ciudad de Tulcán, considerada como una opción para la atracción de inversión extranjera, generación de empleo, mejor calidad de vida, incremento de las exportaciones, generación de divisas en el Ecuador; la aplicación de este régimen especial busca conseguir ventajas potenciales en el ámbito comercial y socioeconómico del país. Dentro de este estudio investigativo se dará a conocer conceptos y generalidades respecto a la ZEDE de Servicios Logísticos como son los servicios prestados que actualmente se desarrollan y los que se brindara con la implementación de la ZEDE así como también del desarrollo socioeconómico generado a la población en general de la ciudad de Tulcán y los operadores de comercio exterior (OCES). Este modelo de régimen especial puede ayudar a que la actividad comercial en la ciudad de Tulcán mejore notablemente, dado a su ubicación geográfica con su cercanía de uno de sus principales socios comerciales que es Colombia consiguiendo beneficios como eficiencia en los procesos logísticos de mercancías, reduciendo tiempos y costos y a su vez la generación de empleo, inversión que aportan al desarrollo competitivo de la región.