Plan de negocio para la creación de una empresa de procesamiento y distribución de leche cruda y derivados - Leitón Naspucil, Lisbeth Karina (2025)
El presente plan de negocio tiene como objetivo la creación de una empresa dedicada a la producción y distribución de leche cruda y derivados lácteos, orientada a satisfacer las necesidades del mercado local como un producto de calidad, sostenibles y competitivos. La empresa, denominada RDL, siglas que representan” Rincón del Lácteo”, busca posicionarse como un referente en el sector lácteo, ofreciendo una propuesta de valor basada en la frescura, la sostenibilidad y el compromiso con las comunidades productoras. El análisis de mercado identifica una creciente demanda de productos lácteos naturales y orgánicos, impulsando por el cambio en las preferencias de los consumidores hacia opciones saludables y responsables con el medio ambiente. En este contexto, RDL hoy se propone aprovechar estas oportunidades a través de prácticas agrícolas sostenibles, la integración de tecnología avanzada en la producción y la implementación de estrategias de calidad. Además, el plan financiero demuestra la viabilidad del proyecto, con proyecciones que reflejan un retorno positivo de la inversión en un horizonte de 5 años. En términos estratégicos, RDL adoptará un enfoque diferencial, centrado en el cumplimiento de regulaciones nacionales e internacionales, la implementación de procesos sostenibles y la oferta de productos innovadores que respondan a las demandas actuales del mercado. Este enfoque permitirá a la empresa no solo competir, sino también liderar en un entorno dinámico y exigente. En conclusión, este plan de negocio presenta una propuesta integral que combina innovación, sostenibilidad y viabilidad económica, marcando el inicio de una empresa comprometida con la calidad, el desarrollo social y la sostenibilidad ambiental.