El simbolismo cultural de las marcas de textiles y su relación con la conexión marca-yo en la provincia de Imbabura - Fuel Toapanta, Jarol Jampier (2025)
Las marcas no solo desempeñan un rol comercial, sino que se transforman en símbolos culturales al conectar con valores, tradiciones e identidad de una localidad. La conexión entre marca y consumidor refleja la manera en que estas representaciones se integran en la identidad personal, creando un vínculo emocional. La presente investigación tiene como propósito analizar el simbolismo cultural de las marcas del sector textil y su relación con la conexión marca-yo en la provincia de Imbabura, tomando en cuenta como caso de estudio la marca “Andino Artesanías”. La investigación es abordada desde un enfoque cuantitativo, de tipo exploratoria, descriptiva y correlacional, se utilizó como técnica de investigación la encuesta, aplicando como instrumento un cuestionario estructurado mediante una escala del Likert, que se aplicó a una muestra de 384 consumidores de la marca. Los resultados obtenidos muestran que existe una correlación positiva con un valor de R= 0,579 entre las dos variables de análisis. Esto evidencia que los consumidores se sienten identificados con la marca y que esta tiene presente símbolos representativos de la provincia de Imbabura, es decir, que la marca va más allá de simplemente ser un producto y se consolida como un símbolo cultural que genera sentido de pertenencia. En conclusión, el simbolismo cultural en la marca de textil “Andino Artesanías” fortalece los vínculos emocionales y culturales con los consumidores al incorporar valores y tradiciones. Aunque su impacto es moderado, promueve la lealtad al permitir a los consumidores expresar su identidad cultural que es un factor trascendental en la construcción de relaciones duraderas y significativas