Análisis sobre la incidencia de la participación ciudadana en la gestión pública del GAD Parroquial de Cristóbal Colón, Cantón Montufar, Provincia del Carchi durante la última década - Guerrón Aguilar, Joffre Leodan (2021)
La participación ciudadana se determina como un mecanismo imprescindible para la puesta en marcha de estrategias en pro de la mejora del nivel de vida de los ciudadanos. En Ecuador, la participación ciudadana integra mecanismos que permite a los habitantes de las parroquias rurales ejercer el poder de opinar alrededor de la distribución de los Presupuestos Participativos. La investigación parte de Teoría de la Gobernanza con el propósito de determinar cuáles son los factores que inciden en la participación ciudadana para la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Cristóbal Colón. A su vez, la teoría Gestión Comunitaria permite indagar la participación de las asociaciones para canalizar el derecho de intervención ciudadana en la planificación de los presupuestos de la Junta Parroquial Cristóbal Colón. La investigación integra, con relación a la variable participación ciudadana, el estudio cuantitativo de tipo financiero con relación a la descentralización de las funciones de los niveles de gobierno para el análisis de la eficiencia de la gestión pública. A su vez, es de tipo descriptiva, explicativa, causal, documental, longitudinal, durante la última década -2008 – 2018-. Se concluye que, a partir del año 2016 el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, solicita y publica informes de rendición de cuentas en su página web. Así, la eficiencia del gasto del GAD Parroquial de Cristóbal Colón es de 89% -año 2016-, 94%-año 2017-, 94% -año 2018-, lo que corresponde a un nivel eficiente. Además, la Participación Ciudadana complementa las condiciones de planificación, la población acude y participa por medio de las asociaciones, a su vez, los representantes son los portavoces de las decisiones que toman las autoridades del GAD Parroquial de Cristóbal Colón.