Evaluación de alternativas de biofertilización para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola, con el empleo de microorganismos en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca - Huacanes Rosero, Martha Elizabeth (2022)
La investigación se realizó entre los años 2021 y 2022 en el cantón Huaca, provincia del Carchi, se evaluó las diferentes alternativas de fertilización con el empleo de bacterias solubilizadoras de fósforo (Fosfotic), Micorrizas (Safer Micorrizas- HMA) con el objetivo de reducir el empleo de fertilizantes fosfóricos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola, el experimento fue realizado en el Centro Experimental San Francisco en condiciones de campo abierto, utilizando un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 20 unidades experimentales. Las alternativas fueron evaluadas en unidad y combinadas con la dosis promedio de fertilización química NPK empleada en la región. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, numero de tubérculos, peso de tubérculo y relación costo beneficio. Para el análisis estadístico se empleó el programa Statistix 8.0 y para la comparación de medias se hizo uso de la prueba de Tukey al p<0,05. Con este estudio se obtuvieron resultados positivos en el tratamiento T3 (Micorrizas comerciales + 50%NPK) debido a que presenta un rendimiento de 38,43 t ha-1 y en la categoría primera presentó un promedio en número de tubérculos de (6,58) con un rendimiento (1,38 kg/planta), de acuerdo con el análisis económico obtuvo rentabilidad de 0,88USD por cada dólar de inversión.