Plan de promoción de ventas de la marca Yara en la empresa Grupo AgroNorte - Cuasapaz Cuasapaz, Dario Xavier (2025)
El presente estudio realizado por Grupo AgroNorte, empresa dedicada a la comercialización de insumos agrícolas y fertilizantes, desarrolló una estrategia de comunicación de marketing para la marca Yara con el objetivo de incrementar las ventas y captar nuevos clientes. Yara es una marca reconocida a nivel nacional cuyos fertilizantes son aptos para todo tipo de cultivo, permitiendo mejorar el rendimiento y la calidad de las cosechas. El plan se implementó en la provincia de Carchi, cantón Tulcán, y zonas aledañas donde se identificó a los pequeños y medianos productores como clientes potenciales considerando tres canales publicitarios: 1) Publicidad digital 2) Publicidad tradicional (ATL); 3) Capacitaciones (BTL) para los agricultores, destacando los beneficios usos y aplicaciones de los fertilizantes Yara. Finalmente, se recopiló la retroalimentación de los participantes para evaluar el impacto de la estrategia . Además, se realizó un estudio económico y financiero que analizó los resultados del plan aplicado, comparando su impacto antes y después de su implementación. Este análisis evidenció un aumento en la demanda de productos Yara, reflejado en el crecimiento de la clientela. Como resultado, se recomienda continuar con una estrategia promocional basada en los hallazgos del estudio de mercado, integrando mejoras en la diversificación de la oferta. El objetivo es fortalecer la participación en el mercado y expandir la red de distribución, con un enfoque centrado en el cliente, la innovación y la sostenibilidad de productos.