Manejo eficiente del agua y su efecto en la productividad en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad Washington Navel en la provincia de Imbabura. - Goyes Rodríguez, Henry Vladimir (2024)
El presente estudio se orientó sobre el diagnóstico del manejo eficiente del agua y su efecto en la productividad en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad Washington Navel en la provincia de Imbabura, para ello, la metodología de esta investigación fue de carácter experimental, mediante la utilización de datos numéricos, para la recolección de resultados, se utilizó la observación mediante la investigación de campo; se establecieron 5 tratamientos, T1: Gotero con un caudal de 25lt/h/planta, T2: 2 goteros con un caudal de 8lt/h/planta, T3: 2 goteros con un caudal de 4lt/h/planta, T4: Micro aspersor con un caudal de 30lt/h/planta, y T5: Riego por inundación con un caudal de 60lt/h en cada hilera del cultivo, donde los resultados muestran que en los primeros 10 días de investigación se encontró que el T5 ganó más peso el fruto con un promedio de 0.0626 kg, mientras el T2 tuvo mayor porcentaje de grados brix de 10.445, a los 30 días se encontró que el T1 ganó más peso promedio del fruto de 0.0910kg, mientras que el T5 tuvo mayor porcentaje de grados brix de 10.244; en los 50 días se encontró en la investigación que el T1 ganó más peso promedio del fruto con 0.1150kg, el T5 tuvo mayor porcentaje de grados brix de 10.249; a los 60 días se encontró en la investigación que el T1 ganó más peso promedio del fruto de 0.1328kg, el tratamiento 5 tuvo mayor porcentaje de grados brix de 10.248.