Los sitios turísticos y la recreación a personas con discapacidad física en la ciudad de Tulcán - Rosero Paspuezán, Bertha Isabel (2018)
Desde cualquier actividad que desempeñemos “El respeto por la diferencia y la aceptación de las personas con discapacidad, como parte de la diversidad de la condición humana, convoca a la tarea actual de construir una sociedad justa e inclusiva, con equidad en la diferencia” (CONADIS, 2013 - 2017, p. 14); es así que promover el turismo accesible y garantizar escenarios que permitan la plena inclusión de las personas con discapacidad y de sus familias; en cumplimiento de sus derechos de recreación, movilidad y uso adecuado de su tiempo libre es actualmente una de las competencias exclusivas para los gobiernos autónomos descentralizados; a través de la creación, restauración o implementación de espacios accesibles que permitan el disfrute de los lugares turísticos existentes en una localidad. El presente trabajo investigativo, nació de una necesidad social centrada en el ámbito turístico y cuyo objetivo principal fue determinar las características técnicas necesarias con las que deben contar los sitios turísticos para crear espacios accesibles de recreación a personas con discapacidad física. El análisis de los datos e información recopilada; se presentan las conclusiones y recomendaciones que finalmente justifican la propuesta investigativa que consiste en proponer el diseño de un Plan de Mejoras que integre la Normativa Técnica INEN para los diferentes sitios turísticos tomados en cuenta dentro de la investigación; brindando a todos los interesados conocimientos, herramientas y recursos básicos que parten de un cambio de mentalidad y del modelo de planificación de espacios turísticos, respetando así los derechos de las personas con discapacidad.