Proyecto de mejoras en los atractivos turísticos más deteriorados del Cantón Tulcán identificando el estado actual de atractivos turísticos más relevantes - García Patiño, Jessica Viviana (2013)
El estado de conservación o deterioro de un atractivo turístico sea natural o cultural, se mide a través de una variedad de parámetros, los cuales permiten identificar las posibles causas que generan los cambios en cada uno de ellos. Tomando como base el Inventario Turístico elaborado por la Regional Sierra Norte en el año 2007, en el cual constan los 22 atractivos turísticos referentes al Cantón Tulcán y con los nuevos levantamientos de fichas se ha identificado los cambios que han sufrido en los últimos cinco años. Logrando determinar aquellos atractivos naturales y culturales con mayor índice de deterioro; para lo cual se utilizó el sistema de Utilidad de Atributos Múltiples (MAU). Los resultados son importantes, debiéndose trabajar en la propuesta de mejoras de cada atractivo deteriorado, para de esta forma poder desarrollar las actividades turísticas en cada una de las parroquias y por consiguiente contribuir con el desarrollo de la actividad turística del Cantón Tulcán.