El simbolismo cultural de las marcas del sector lácteo y su relación con la conexión marca yo en la provincia de Imbabura - Rodríguez Quisilema, Yojan Alejandro (2025)
La presente investigación evidencia la manera en que el simbolismo cultural influye en la conexión emocional entre los consumidores y las marcas en contextos regionales, tomando como caso de estudio a Floralp, una marca del sector lácteo en la provincia de Imbabura, Ecuador. El objetivo fue analizar la relación entre el simbolismo cultural percibido y la conexión marca–yo, para determinar si los elementos identitarios presentes en la marca fortalecen el vínculo con el consumidor. Se aplicó un enfoque cuantitativo y una investigación de tipo correlacional, utilizando una encuesta estructurada basada en escalas Likert a una muestra de 384 consumidores. El análisis incluyó estadística descriptiva, pruebas de confiabilidad y regresión lineal. Los resultados revelaron una percepción positiva del simbolismo cultural en la marca, con promedios superiores a 4,0 en ítems como “símbolo de la provincia” e “ícono de la cultura de Imbabura”. La conexión marca–yo mostró un promedio moderado (3,41), destacando el ítem “esta marca me sienta bien” (4,73). La regresión evidenció una relación positiva y significativa entre ambas variables (R = 0,503; p = 0,000), confirmando que el simbolismo cultural influye directamente en la construcción de vínculos emocionales con la marca. Se concluye que fortalecer los elementos simbólicos y culturales en la comunicación de marca representa una estrategia clave de fidelización. Se recomienda incorporar narrativas locales, íconos territoriales y valores identitarios como parte integral del diseño y la estrategia de branding.