VALORACIÓN Y CURACIÓN DE HERIDAS DE ACUERDO A SU CLASIFICACIÓN EN PACIENTES QUE ACUDEN A LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA Y CONSULTA EXTERNA DEL HOSPITAL MARCO VINICIO IZA, DE LA CIUDAD DE LAGO AGRIO, EN EL PERIODO DE AGOSTO 2013 – FEBRERO 2014 - Benavides Cuasapud, Maribel Yaneth (2014)
Curación se puede definir como aquella técnica que favorece el tejido de cicatrización en cualquier herida hasta conseguir su remisión. Actualmente existen dos grandes formas de realizar una curación: la tradicional o la avanzada. La curación tradicional es aquella que se realiza en ambiente seco, utiliza apósitos pasivos, usa tópicos (antisépticos, antimicrobianos, entre otros) y es de frecuencia diaria o mayor tiempo. Por otro lado, la curación avanzada es aquella que se realiza en un ambiente húmedo fisiológico, utiliza apósitos activos, no usa tópicos en lo posible y su frecuencia va a depender de las condiciones locales de la herida. El desarrollo de la curación avanzada de heridas ha crecido a pasos agigantados, pero en nuestro país aún existe resistencia a su uso, a pesar de la evidencia científica existente. La línea de investigación fue basada en: prevención, promoción, curación avanzada. Por lo tanto la problemática que se investigó en el presente trabajo es referente a la valoración y curación de heridas en pacientes que acuden al servicio de Emergencia y Consulta Externa del Hospital Marco Vinicio Iza de la ciudad de Lago Agrio, en el cual los objetivos planteados de una manera ordenada se llegaron a cumplir. Esto gracias a la información recolectada por medio de técnica directa como la aplicación de la encuesta al personal de salud.