La Gestión de la Relación con el Cliente en las exportaciones de las Cadenas Productivas Agrícolas de la Provincia del Carchi a través del Intercambio Compensado - Eche Quintero, Walter Alexander (2021)
La presente investigación se enfoca en estudiar la Gestión de la Relación con el Cliente en las Cadenas Productivas Agrícolas de la Provincia del Carchi y su incidencia en las exportaciones a través del Intercambio Compensado, consta de siete capítulos que tratan sobre el desarrollo agrícola en el Ecuador y en la Zona 1, el nivel de inversión tecnológica que actualmente poseen las empresas y sus principales afectaciones en las acciones ejecutadas para comercializar en el exterior en el periodo 2015 – 2019. Se empleó la metodología de investigación descriptiva y correlacional, con el fin de comprender de manera objetiva y subjetiva el desarrollo del sector agrícola y de las variables, con datos tomados del software informático Info-Aduana (Cobus Ecuador) y del Banco Central del Ecuador, investigaciones científicas, encuestas estructuradas y acercamientos a los organismos especializados, información que fue sistematizada para su respectivo análisis e interpretación. El trabajo permitió establecer la importancia de potenciar las exportaciones no petroleras las cuales comprenden más del 60% de la balanza comercial y de mostrar el bajo nivel competitivo que posee la provincia, identificando que en el Carchi las cadenas productivas con mayor prioridad son el café, la papa, los cereales, los frutales, las verduras y hortalizas y los lácteos, con una inversión aproximada de ($ 500.000,00 millones de dólares), registrando aproximadamente 300 empresas dedicadas a la producción y comercialización de bienes agrícolas, concentrando el mayor número de empresas el cantón Tulcán, seguido del cantón Montúfar, Espejo, San Pedro de Huaca y finalmente Mira y Bolívar, donde el 6% de las empresas agrícolas han logrado realizar exportaciones. Se detallan los modelos de Intercambio Compensado más utilizados, partiendo de la compra mutua, la compensación, la retro compra y el comercio con terceros, su utilización ha transformado los enfoques tradicionales de la comercialización y crecimiento empresarial, permitiendo adaptarse a la complejidad de un mercado constantemente en cambio, y con clientes cada vez más exigentes. Además, se destaca la importancia de fortalecer sus áreas de gestión e inversión tecnológica, recalcando que las empresas que aplican herramientas tecnológicas han logrado impulsar sus exportaciones a través del Intercambio Compensado y realizar una correcta segmentación de mercado a nivel internacional, al contrario de aquellas empresas que lo manejan empíricamente o que no utilizan un CRM, limitando el éxito de las medidas de exportación compensada utilizadas y su desarrollo comercial en el sector.