Estrategia para la Promoción Económica del territorio de la parroquia Piartal, cantón Montufar, provincia del Carchi - Tobar López, Sergio Fabrizzio (2021)
El proyecto se enfocó en determinar la situación actual de la parroquia Piartal, analizando diversos aspectos relevantes sobre la problemática que repercute sobre el mejoramiento del desarrollo económico, el bienestar y cohesión social de los habitantes. El objetivo general es analizar la estrategia para alcanzar un desarrollo económico y territorial que permita el bienestar social de la parroquia Piartal. Los enfoques investigativos fueron cualitativo y cuantitativo, facilitando el procesamiento y análisis de las variables de estudio, a través de la recolección de la información de 98 individuos del grupo económicamente activos, sometiendo a un procesamiento estadístico; además realizando la recopilación con la aplicación de una entrevista a cuatro personas expertas sobre el tema, siendo la Presidenta y el Vicepresidente del GAD parroquial de Piartal, al Director de Planificación y al Presidente de la Cámara de Comercio de la provincia del Carchi. Los resultados sugieren que la mejor alternativa es el mejoramiento productivo y comercial de productos agrícolas y ganaderos, debido a que la parroquia no cuenta con el apoyo para el desarrollo de diversas ideas de negocio y emprendimientos en la localidad, generando el aumento del desempleo. El fin de la propuesta estratégica es ayudar al mejoramiento productivo de la parroquia, generando un valor agregado para el reconocimiento de la misma; donde las personas involucradas brinden diversos aportes que contribuyan al desarrollo económico de la localidad, mediante la práctica de emprendimientos, a fin de alcanzar resultados adecuados de las soluciones establecidas, como el alcance de un mejor nivel económico que sustente y respalde los gastos efectuados para satisfacer las necesidades. Es recomendable tener el seguimiento de la misma para fortalecer el compromiso de cada involucrado, a fin de analizar el incremento de los beneficios obtenidos con el transcurso del tiempo sobre el desarrollo económico y el reconocimiento local, para no contener problemas que involucren el desenvolvimiento del mismo en la parroquia Piartal sobre un desarrollo económico favorable, perjudicando el bienestar social existente, siendo factores relevantes para incrementar el valor agregado sobre la producción de la parroquia.