“Análisis del sistema de recolección de basura y su relación en la disposición de los residuos en la ciudad de Tulcán.” - Yugcha Cuastumal, Silvia Jeaneth (2018)
El presente estudio se enfocó en analizar el actual sistema recolección de basura de la ciudad de Tulcán, con el fin de diagnosticar las posibles debilidades y falencias en la gestión de los residuos sólidos, por parte del Departamento de Gestión Ambiental y Riesgo. El estudio está enmarcado en la metodología del PHVA o Ciclo de Deming, con el cual se analizó cada fase del proceso de recolección de residuos, desde la asignación de las frecuencias, rutas y vehículo, hasta la disposición final de los desechos no reutilizables, concluyendo que la gestión de residuos empleada por el departamento de gestión ambiental y riesgo se basa en un modelo de operaciones, el mismo que realiza el control de aspectos como calidad del servicio, proceso y sistema, dejando de lado lo que es la calidad humana y el costo beneficio social. Además, se realizó un análisis estadístico de las operaciones que ejecuta el departamento de Gestión Ambiental y Riesgo del municipio de Tulcán, el mismo que identifico falencias en las operaciones, debido a que no se maneja una correcta planificación, lo que evidencia que no exista una adecuada interrelación de los procesos en el departamento y el servicio prestado a la ciudadanía de Tulcán, situación que hace que existan diversos inconvenientes al momento de prestar el servicio de recolección en todas sus etapas, inclusive considerando el posible daño que puede generar al medio ambiente y a la salud del personal encargado de dicha actividad, el estudio en su etapa final conlleva a generar conclusiones y recomendaciones importantes que permitan tanto al Departamento de Gestión Ambiental y Riesgo la implementación de procesos administrativos que minimicen las situaciones y acciones críticas plenamente identificadas como a la concientización de la ciudadanía del aporte y colaboración que deben mantener frente a los procesos que se presta al momento de recibir el servicio.