Las rutas turísticas en la comunidad de Gualchan y el desarrollo del aviturismo - Salazar Cárdenas, Mateo Camilo (2018)
Las rutas turísticas para la observación de aves son una alternativa para el desarrollo económico de un sector, el aviturismo actualmente es una potencia que está en constante evolución mueve mercados de turistas europeos en su totalidad con estudios de tercer grado y doctorados, esto significa que el aporte que conlleva este tipo de turismo es de carácter científico y a su vez turístico. El objetivo de esta investigación fue identificar las rutas turísticas con potencial avifaunístico para el desarrollo del aviturismo en Gualchan, se evalúan las once rutas en base a la localización geográfica de especies, la disponibilidad de recursos naturales para desarrollar actividades en base a la observación de aves, y el estado de conservación (UICN) para identificar las especies más importantes en la zonas, la ubicación de las mismas permite conocer la situación actual del aviturismo en la comunidad. La metodología del trabajo investigativo, se basó en la aplicación de encuestas a los habitantes y a los observadores de aves para conocer su posición sobre el avistamiento de aves, además de la aplicación de fichas de observación en las rutas con diferentes parámetros para determinar que rutas son las que mejor aprovechan la avifauna y sus recursos naturales. Los resultados presentan seis rutas con potencial alto para la observación de aves, poseen especies importantes para el occidente del Carchi como lo son, el Cuervo Higuero Golirojo (Pyroderus sctutatus), Pájaro Paraguas Longuipendulo (Cephalopterus penduliger) y la Tangara Dorsipurpurina (Iridosornis porphyrocephala) ubicadas en el Bosque Protector Golondrinas, estas aves permiten la afluencia de observadores procedentes de la provincia del Carchi e Imbabura.