Plataforma Mundo Primaria para la compresión lectora - Ibarra Romo, Joselyn Lisbeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo implementar estrategias didácticas con el uso de la herramienta tecnológica Mundo Primaria, para la enseñanza y fortalecimiento de la lectura comprensiva en la Escuela de Educación Básica Mundo Feliz, de la ciudad de Tulcán, período 2023-2024. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y cuasiexperimental. Se aplicó un pretest y postest elaborados con base a los niveles de comprensión lectora a 101 estudiantes pertenecientes a tercero de Educación General Básica, con la finalidad de conocer las competencias lectoras, los datos fueron procesados con el software SPSS versión 27.0.1. Posterior al análisis de los resultados obtenidos se requiere la integración de la herramienta digital para el mejoramiento, para lo cual se ha elaborado una guía metodológica dirigida a los profesores que busca motivar la inserción de este recurso pedagógico en sus labores profesionales para potenciar las habilidades lectoras de los alumnos en el área de lectura. La evaluación final se llevó a cabo utilizando los valores de rendimiento académico estudiantil haciendo uso de Mundo Primaria para ser comparados con una prueba t de Student, a fin de analizar el avance de los aprendices. Se concluye que el portal educativo Mundo Primaria contribuye en el desarrollo de la habilidad de comprensión lectora en los niños, gracias a sus recursos interactivos y didácticos, proporcionando un entorno estimulante para desarrollar sus habilidades de lectura comprensiva.