Prototipo tecnológico de conteo y registro de producción lechera para el Centro Experimental San Francisco – Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Ponce Campoverde, Michael Marcelo (2026)
El presente trabajo de investigación se centra en la pérdida de información en el registro de la producción lechera del Centro Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, donde el uso de métodos ambiguos en el registro de los datos se ve afectado por varios factores causando el deterioro de los libros diarios, dificultando mantener los documentos en buen estado y con esto obteniendo registros perdidos o manipulados. A través de entrevistas con el personal encargado del Centro Experimental San Francisco se identificó la falta de un sistema informático que ayude a mejorar el registro de la producción. Para mejorar este problema, se desarrolló un prototipo en Arduino que permite el conteo y registro de la producción lechera complementado por una aplicación web en Python y una base de datos phpMyAdmin. La investigación se organizó en cuatro capítulos: planteamiento del problema, fundamentación teórica, metodología y resultados. Los resultados señalan la necesidad de automatizar el proceso de registro lo que mejorará la precisión y sobre todo proteger la integridad de la información. Para trabajos futuros se recomienda capacitar al personal en el uso del sobre todos los procesos necesarios. Este proyecto no solo beneficiará al Centro Experimental San Francisco, sino que también puede servir como modelo para otros campos agrícolas en la región, así promoviendo la utilización de tecnologías de información en el sector productivo y con esto contribuyendo así al desarrollo agrícola ganadero.