Nivel de autocuidado y su relación con las complicaciones en la salud mental de los adultos mayores - Villota Bracho, Fátima Robertina (2024)
Actualmente se observa un crecimiento en la población adulta mayor esto debido a que existe un aumento en el índice de esperanza de vida, por eso es fundamental la promoción de un envejecimiento saludable a nivel físico y mental con la finalidad de evitar la sobre carga en el sistema de salud. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de autocuidado y las complicaciones en la salud mental de los adultos mayores del Centro Diurno de Atención Integral de la Ciudad de Mira en el periodo septiembre 2023 – febrero 2024, se empleó una metodología basada en un enfoque cuantitativa, de tipo exploratoria, descriptiva, de campo, documental, no experimental, transversal y correlacional. La población objeto de estudio fueron 59 adultos mayores, participaron bajo consentimiento informado, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos la escala de valoración de agencia de autocuidado, la escala geriátrica de ansiedad GAS-1 de Segal y Payne, y por último la escala geriátrica de depresión Yesavage. Los resultados obtenidos revelan que existe una población de adultos mayores con más de 86 años de edad y con un 52,5% son mujeres, con relación al nivel de autocuidado el 57,6% presentan un nivel bueno seguido del 25,4% siendo regular; el 55,9% muestran un nivel de ansiedad muy leve seguido de 23,7% con un nivel leve, por último en depresión el 88,1% reflejan un nivel normal seguido del 10,2% depresión leve; en la prueba de chicuadrado se observa que existe una relación entre el nivel de autocuidado y las complicaciones en la salud mental con un valor en la significación asintótica de 0,000. En conclusión, entre mayor sea el nivel de autocuidado menos complicaciones se presentarán en la salud mental del adulto mayor.