Gestión Administrativa de los Gobiernos Autónomos Descentralizados de los cantones Tulcán-Montúfar y su incidencia en la cultura ambiental de la ciudadanía - Aída Paola, Potosí Enríquez (2020)
La presente investigación se enfocó en analizar la gestión administrativa que realizan los Gobiernos Autónomos Descentralizados de los cantones Tulcán-Montúfar y su incidencia en la cultura ambiental de la ciudadanía. El estudio está enmarcado en la teoría de Frederick Taylor con la cual se analizó las fases administrativas, desde la planificación hasta el control de las actividades y procesos que se realizan dentro de la institución, mediante la ideología de Harold Koontz que incluye la integración de personal como una nueva etapa al proceso administrativo, concluyendo que la gestión administrativa empleada por el departamento de gestión administrativa se basa en un conocimiento empírico, cabe mencionar que la investigación tiene enfoque mixto por lo que se realizó una prueba estadística para conocer si existe incidencia entre las variables de estudio, el resultado del Chi cuadrado en el cantón Tulcán fue de 5,22 y en Montúfar 4,61 menores a Chi crítico con un valor de 9,42 respectivamente lo que evidencia que no tiene incidencia de la gestión administrativa que realizan las municipalidades de los cantones Tulcán y Montúfar en la cultura ambiental de la ciudadanía, el factor principal es la deficiente gestión de los procesos en los departamentos y la débil comunicación de los gobiernos municipales con la ciudadanía en temas ambientales. La investigación en su etapa final orienta a generar conclusiones y recomendaciones válidas que permitan tanto a los departamentos de gestión administrativa y gestión ambiental de riesgos la aplicación de las etapas administrativas que mitiguen inconvenientes, además de nuevas estrategias de comunicación como la neuro comunicación para que la ciudadanía asimile mensajes de sensibilización frente al cuidado y protección del ambiente.