Evaluación de la infraestructura vial y su influencia en el sistema de transporte en las zonas rurales de Julio Andrade y Urbina - Canacuán Vizcaíno, Gisella Nataly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar y presentar la “Evaluación de la infraestructura vial y su influencia en el sistema de transporte en las zonas rurales de Julio Andrade y Urbina”, parroquias pertenecientes al cantón Tulcán, provincia del Carchi. Esto se realizó con el fin de poder conocer la influencia que tiene la infraestructura vial en el sistema de transporte en las zonas mencionadas, para poder cumplir con los objetivos propuestos por las investigadoras se ha realizado un diagnóstico de la infraestructura vial como del sistema de transporte en las comunidades correspondientes, como son Julio Andrade que consta de 18 comunidades y Urbina 8 comunidades. Para la recolección de información se utilizó una encuesta, la cual se la realizó a una población en específico a partir de una muestra, así como a las personas que circulaban ocasionalmente en las mismas vías, mediante las fichas de observación utilizadas se consiguió un análisis de la infraestructura vial, frecuencia de utilización y el tipo de señalización que tiene la vía en la actualidad, y por último la entrevista, la cual se realizó a las empresas de transporte que operan en las diferentes parroquias para identificar tarifas, rutas y tiempos de salida, la entrevista se aplicó a los presidentes de las comunidades y GADS para poder recolectar información necesaria para la solución del tema planteado. Mencionado lo anterior se debe implementar la señalización vial, por lo que en el estudio actual no consta ninguna comunidad con una adecuada señalización, tal como menciona el reglamento técnico ecuatoriano INEN. De acuerdo con el sistema de transporte que opera actualmente en las zonas de estudio, se debe ampliar las rutas y agregar frecuencias para solventar las necesidades de las comunidades a una tarifa considerable.