La motivación laboral y su incidencia en la calidad de servicios del Gobierno Municipal San Pedro de Huaca - Jiménez Mafla, Johana Aracely (2022)
En el presente trabajo de investigación se buscó esclarecer la incidencia que posee la motivación laboral en la calidad de los servicios públicos que presta el GAD Municipal San Pedro de Huaca, tomando en cuenta que este tipo de temas han sido de poca indagación dentro del sector público, ya que la motivación como tal surge dentro del campo privado, es por ello que en su fundamentación teórica se encontrarán teorías tanto del ámbito público como del privado, las cuales han permitido la sustentación de esta investigación. La metodología que se desarrolló responde a un enfoque mixto mediante la aplicación de métodos cuantitativos y cualitativos como son las encuestas y entrevistas; en la primera técnica se la planteó en una escala de Likert conformada por cinco categorías, en cambio la entrevista aplicada fue semi estructurada. Los resultados obtenidos son muy significativos ya que con la medición de la variable independiente se demostró que los funcionarios, servidores y trabajadores públicos de dicha institución muestran altos índices de desmotivación laboral, lo cual termina afectando a la calidad de los servicios que se prestan, pues así se evidencia en los resultados de la medición de esta segunda variable. Por tal razón, se vuelve indispensable el fortalecimiento de la motivación laboral dentro del GAD Municipal San Pedro de Huaca, tomando en cuenta los aspectos planteados en este escrito ya que estos contribuyen al mejoramiento de la calidad de los servicios públicos y a su vez a la creación de valor público.