Análisis de la demanda para la comercialización de snacks de camote (Ipomoea batata) en la provincia del Carchi - Yapud Cadena, Lidia Elizabeth (2018)
En Ecuador no se aprovecha los productos primarios, solo se los comercializa en su forma natural, como el camote, cultivo ancestral del país que se está perdiendo por su escasa demanda, por esta razón, la presente investigación realiza un análisis de la demanda para la comercialización de snacks de camote (Ipomoea batata) en la provincia del Carchi. Este proyecto cumple con los siguientes objetivos específicos: Construir un marco teórico para respaldar el desarrollo del proyecto. Realizar el levantamiento de información en campo para su respectivo análisis. Determinar la oferta y demanda de los snacks de camote para identificar si representa una oportunidad de negocio en la provincia del Carchi. Analizar las variables que conforman un estudio de mercado para conseguir información que sirva de apoyo en la toma de decisiones acerca del proyecto. Con la utilización de las investigaciones: exploratoria, bibliográfica, descriptiva y correlacional, se recolectó y analizó la información necesaria para establecer los resultados y la discusión. Entre lo más importante se puede resaltar que en la provincia del Carchi no se oferta un snack de camote, las personas encuestadas afirman consumir snacks de papa y plátano principalmente por su sabor y por ser más conocidos en el mercado, prefieren el empaque de plástico, las presentaciones personales, adquirirlos semanalmente en tiendas y supermercados. Además se identifica que.un snack elaborado a base de camote tiene el 82,2% de aceptación por parte de los encuestados y se estima una demanda insatisfecha actual de 923 kilogramos para este producto, lo que representa una oportunidad de negocio viable.