La Autogestión Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Bolívar, como alternativa para el mejoramiento de sus competencias - Arévalo Yalama, Klever Saúl (2021)
Esta investigación está enfocada en analizar la autogestión financiera y su influencia en el mejoramiento de las competencias del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar (GAD) tomando como referencia el periodo administrativo 2014 - 2019, para esto fue preciso enfocarse en la problemática de una mala gestión, desde el punto en el que la excesiva dependencia con el estado central, es un obstáculo hacia el encuentro de nuevos métodos de autogestión, en donde los recursos del municipio no provengan de la asignación del presupuesto general del estado sino de las acciones propias que adopte el GAD Cantonal. Esto fue posible con la ayuda de la conceptualización necesaria sobre las variables que se utilizan en este escrito, además de tomar como referencia, algunos autores y los artículos de la constitución y del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), necesarios para contrastar lo teórico con los antecedentes investigativos, y que facilitaron al desarrollo del marco teórico. Ante esta situación este trabajo está dirigido a la recopilación de información directamente en las dependencias del GAD municipal, mediante la aplicación de una entrevista y la búsqueda de documentación que avale lo realizado por el GAD, con el fin de constatar cuales han sido las competencias que fueron atendidas con los recursos autogestionados en un periodo administrativo. Por último, se plantea la discusión que relaciona lo conceptual y teórico con los resultados y así del mismo modo se expresan las conclusiones y recomendaciones de la investigación abarcada que pueden ser una referencia hacia futuras investigaciones.