La Biodiversidad y el turismo Científico Académico Voluntariado y Educación (CAVE) en la parroquia de Monte Olivo - Hernández Montenegro, Joceline Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Bolívar de la provincia del Carchi en la parroquia de Monte Olivo, esta investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la biodiversidad de la parroquia para el desarrollo del turismo Científico Académico Voluntariado y Educación (CAVE). Para el cumplimiento de ellos se utilizó una metodología de enfoque cualitativa, enfocada a una investigación documental, de campo y descriptiva. Para las dos variables se utilizó la técnica documental, como instrumento una ficha de registro, mientras que para el turismo CAVE se aplicó una entrevista a agencias de viaje, organizaciones no gubernamentales y profesionales en turismo, complementando con una encuesta que estuvo dirigida a estudiantes de 15 años en adelante de unidades educativas, estudiantes de turismo y profesionales en el área. Los resultados obtenidos indican una gran biodiversidad en la parroquia con 154 especies en fauna y 267 especies en flora incluyendo a cultivos que se producen en la zona. Para el turismo CAVE se analizan las respuestas de las diferentes agencias de viaje, organizaciones no gubernamentales y profesionales en turismo, para determinar el mercado potencial con este turismo. Como resultado se obtuvo que existe una pre disponibilidad para realizar paquetes turísticos en turismo CAVE generado por la biodiversidad existente en la parroquia.