Auditoría de marketing aplicada a la florícola Tierra Verde Sociedad Civil y Comercial ubicada en la ciudad de Bolívar Provincia del Carchi - Revelo Sarchi, Katherine Marisol (2019)
El presente trabajo de investigación surgió ante el desconocimiento de la Florícola Tierra Verde con respecto a valorar los procesos de marketing que ejecuta actualmente, en ese sentido, el propósito de este trabajo fue auditar las acciones de marketing de la florícola evaluando la eficiencia y eficacia con la que se realizan las actividades del marketing; la investigación tuvo un enfoque mixto y fue descriptiva. Se consideraron a todos los miembros de la florícola como población de estudio, es decir, se realizó una entrevista no estructurada y lista de chequeo, además de la observación directa e indirecta. Dentro de la auditoría de marketing ejecutada los aspectos evaluados fueron: estrategias de marketing, organización de marketing, sistemas de información y el mix de marketing (4P). Los principales resultados de la auditoría indican que el desempeño más bajo es el componente de las 4P (66%), seguido de la organización del marketing (69%), es decir, Tierra Verde tiene dificultades en la parte estratégica; además, a nivel de sub componentes la promoción (5%), marca país (20%), y departamento de marketing (25%) presentan graves problemas referidos a la identidad de marca. Una vez finalizado el trabajo de auditoría se concluye que Tierra Verde no logra comunicar con claridad los diferenciales marcarios, esto debido a la ausencia de un departamento de marketing que diseñe e implemente estrategias efectivas para alcanzar sus objetivos a corto, mediano o largo plazo.