Evaluación del sistema de engorde a corral sobre la ganancia de peso en toretes de las razas Holstein Mestizo y Normando en la Finca San José, Tulcán - Villarreal Mosquera, Francisco Javier (2021)
El presente estudio tuvo por objeto la evaluación del sistema de engorde a corral sobre la ganancia de peso en toretes de las razas Holstein Mestizo y Normando en la Finca San José, Tulcán, en comparación con el sistema de engorde tradicional a pastoreo. Como variables en estudio se evaluó la ganancia de peso, condición corporal, y variables conductuales como es presencia de peleas, intentos de fuga, voracidad y presencia de enfermedades. El análisis estadístico se efectuó mediante el lenguaje de programación estadística R, donde en primera instancia se verificó la normalidad de los datos y posterior a ello se realizó el análisis ANCOVA, análisis de correlación, y el análisis progresivo de las variables conductuales. Para la variable peso final en relación a la raza no se encontró diferencias significativas (=0,542), en relación al método (corral o pastoreo) si hay diferencias entre los métodos (− de 0,00038), donde el valor mayor se presenta en el sistema de alimentación a corral (feedlot). Las pruebas de correlación ejecutadas permitieron determinar que el peso final presenta una correlación muy alta con la condición corporal con un valor de 0,87 y la voracidad presenta una correlación alta con la presencia de fugas con un valor de 0,59. Además, se puede observar que el peso final y la condición corporal presentan una correlación negativa baja con la ocurrencia de fugas con un valor de - 0,28 y - 0,21 respectivamente. El análisis progresivo de la presencia de peleas en relación a la raza y al método muestran mayor ocurrencia de peleas en la raza Holstein mestizo durante las dos primeras semanas, pero luego estas desaparecen, no encontrando efecto del método para esta variable. En el análisis progresivo presencia de fugas y voracidad en relación a la raza y al método se observa mayor ocurrencia de fugas y voracidad en el método, siendo la mayor frecuencia en el método a corral (feedlot), indistintamente de las razas.