“Oportunidad de mercados internacionales para la empresa Sumak Mikuy de la ciudad de Cotacachi y su incidencia en la comercialización de productos deshidratados - Narváez Chamorro, Jonathan Andrés (2019)
El presente trabajo investigativo analiza las oportunidades de mercados internacionales para la empresa Sumak Mikuy de la ciudad de Cotacachi y su incidencia en la comercialización de productos deshidratados. Tomando en cuenta la dinámica internacional de los mercados, se analizó los posibles consumidores de productos deshidratados, tomando en consideración 4 mercados que son Estados Unidos, Alemania, Japón y Holanda, en donde a través de un análisis estadístico y de segmentación se determinó que el mercado objetivo que requiere la venta de productos deshidratados es Alemania. A través de la investigación se determinó que la empresa Sumak Mikuy se encuentra en condiciones óptimas, pues se realizó un análisis de Fortalezas y Oportunidades tomando en cuenta de igual manera sus Debilidades y Amenazas, teniendo como resultado que la parte de su estructura cubre con todos los requisitos necesarios para llegar a mercados internacionales, en este caso el mercado alemán. Asimismo, mediante la aplicación de encuestas dirigidas a los consumidores del mercado alemán se obtuvo una fuente primaria y se pudo evidenciar el nivel de aceptación de los productos deshidratados y la importancia de las certificaciones orgánicas para los consumidores debido a la no utilización de plaguicidas y fertilizantes artificiales. Actualmente Sumak Mikuy se encuentra en una situación económica estable por las ventas que realiza de su variedad de productos deshidratados, y de igual manera cuenta con un personal capacitado para poder realizar la comercialización. Del mismo modo, a través de la aplicación de entrevistas, se obtuvo información relevante para el proyecto de fuentes primarias como son la gerente y el contador de Sumak Mikuy. La información obtenida está relacionada a la parte financiera de la empresa como activos, financiamiento, capacidad de producción, instalaciones, entre otras. Debido a los datos obtenidos se determina la viabilidad del proyecto, pues cuenta con un VAN y un TIR del 20%, lo cual determina la factibilidad del proyecto; de la misma forma, debido al nivel de producción y exportación hacia mercados se generará altos ingresos y una mayor rentabilidad. 23 Para el presente trabajo investigativo se utilizó un enfoque cuali – cuantitativo, pues se basa en describir la situación actual en la empresa Sumak Mikuy y en los países que fueron considerados como alternativas potenciales gracias a los datos obtenidos de TradeMap.