Logística de producción y la productividad de la empresa Lácteos San Miguel. - Chávez Mejía, Steven David (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar un plan de mejora para la logística de producción que permita el incremento de la productividad en la empresa de lácteos San Miguel. La problemática está relacionada con el espacio de la planta, mano de obra, maquinaria y tiempos de producción, esto se refleja como una falta de eficiencia y optimización en la producción del queso limitando la productividad, en el estado que se encuentra la planta actualmente posee un índice de productividad laboral de 7,37 unidades por cada hora hombre, un índice de productividad de materia prima de 0,50 unidades por litro de leche y un índice de productividad de costos de 0,93 unidades por cada dólar. Con la aplicación un estudio de tiempos, la metodología SLP, pronósticos de demanda y el diseño de planes agregados de producción fue posible abordar las falencias presentadas en la empresa y proponer un plan de mejora, además tomando en cuenta algunos de estos elementos se han desarrollado simulaciones utilizando la herramienta FlexSim para probar diferentes escenarios productivos donde se implementan las mejoras propuestas para incrementar la productividad. Es así donde se pudo evidenciar que la productividad del modelo actual con respecto al tiempo de producción es de 18,21 puntos, pero con la adquisición de nueva maquinaria se logra incrementar el nivel productivo y reducir el tiempo de producción, obteniendo así que al nivel de productividad del modelo propuesto fue de 19,25 puntos, teniendo una mejora de 1,04 puntos.