La sistematización de la información turística de las entidades públicas del sector turístico y privadas del sector hotelero en la provincia del Carchi y el sistema de planificación del turismo - España Quistanchala, Anddy Nicolas (2021)
Debido a la escasa sistematización de la información turística de las entidades públicas del sector turístico y privadas del sector hotelero en la provincia del Carchi provoca un limitado conocimiento sobre el comportamiento del sector turístico, generando un deficiente sistema de planificación del turismo provincial. Entonces, nace la interrogante ¿La sistematización de la información turística de las entidades públicas del sector turístico y privadas del sector hotelero están asociadas con el sistema de planificación del turismo en la provincia del Carchi? El equipo investigador demuestra la asociación entre la sistematización de la información turística y el sistema de planificación del turismo de las entidades públicas del sector turístico y privadas del sector hotelero en la provincia del Carchi, para ello adoptó una metodología cuantitativa, del tipo descriptiva, correlacional y transversal. La población considerada para la investigación la constituyeron los servidores públicos del sector turístico de los GAD’s cantonales, GAD provincial y oficina técnica del Ministerio de Turismo ubicada en la ciudad de Tulcán y los propietarios del sector turístico hotelero que se encuentran registrados en el catastro turístico del Ministerio de Turismo del Ecuador, mismos que son los responsables de planificar el turismo y sistematizar la información en cada una de sus jurisdicciones. Al final se puede concluir que existe una asociación entre la sistematización de información turística y el sistema de planificación del turismo; deficiencia en las entradas, procesos y salidas de la sistematización de la información turística y deficiencia en las entradas y los procesos del sistema de planificación turística en la provincia del Carchi. En el sector hotelero, se destaca que la mayoría de los establecimientos cuentan con información sistematizada.