Rescate de la tradición oral de los adultos mayores para el fomento del turismo cultural de los cantones Mira y Espejo de la provincia del Carchi - Erazo Martínez, Ludy Soraya (2013)
La tradición oral está presente en la memoria de los adultos mayores de los cantones Mira y Espejo, quienes son portadores de sus historias de vida a través del tiempo y aún se mantienen latentes en la actualidad. Esta tesis fue elaborada a partir de la necesidad de analizar el significado de la tradición oral, sobre la base de los conceptos y el estudio que se hace específicamente en los cantones Mira y Espejo. En la actualidad la esencia humana no se debe perder, por el contrario hay que recuperar la identidad para entender mejor el aspecto cultural; con el presente proyecto se llegó a varias comunidades en donde se hizo la recuperación de la tradición oral, que va a permitir conservar y compartir estos conocimientos, para darle vida a la historia de cada sector, a través del diseño de un trayecto turístico de oralidad Ancestral que permita fomentar el turismo cultural en los cantones anteriormente mencionados. La narración oral es una manera de fomentar el turismo cultural, favorece la comunicación, además promueve y desarrolla en los niños y jóvenes la capacidad de escuchar, contemplar lo cotidiano, recuperando los detalles y de esta manera sean ellos los voceros para las presentes y futuras generaciones