Fortalecimiento del turismo comunitario mediante la interpretación turística cultural de la comunidad de El Carmen, parroquia Jijón y Caamaño provincia del Carchi, para fomentar su desarrollo - Obando Rojas, Cristhian Alexander (2015)
Este trabajo investigativo se desarrolló en la comunidad de El Carmen de la Parroquia Jijón y Caamaño perteneciente al cantón Mira, Provincia del Carchi, en el cual versa sobre el fortalecimiento del turismo comunitario mediante la interpretación turística cultural de la comunidad de El Carmen, siendo el principal objetivo evidenciar el potencial turístico cultural de la comunidad para generar estrategias que mejoren la calidad de vida de los habitantes de esta comunidad. El presente trabajo consta de cinco capítulos. En el Capítulo I, se realizó la formulación del problema. Los recursos naturales y culturales del poblado El Carmen, no son conocidos por sus habitantes lo que ha provocado el desaprovechamiento de los mismos para generar actividades de turismo. Se puntualizó como objetivo general evidenciar el potencial turístico cultural de la comunidad el Carmen mediante la interpretación turística para fomentar el turismo comunitario. En el Capítulo II se realizó el sustento teórico de varios autores conocedores de la temática del proyecto, lo cual permitió definir la investigación sobre la cual se trabajó, así mismo se recolectó información sobre otras alternativas de turismo comunitario. Para el Capítulo III se realizó la investigación cualitativa, utilizando para la recolección de información, la investigación bibliográfica y de campo que estructuró el proyecto de investigación. En el Capítulo IV, se llegó a la conclusión de que era necesaria la implementación de un circuito eco turístico para la comunidad del Carmen y se recomendó la implementación del mismo. En el capítulo V se concretó el diseño del circuito eco turístico, considerando los principales lugares turísticos a ser explotados de la comunidad.