Efecto de la aplicación de un caldo sulfocálcico en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la finca San Francisco de Huaca - Castillo Chitan, Dayana Lisbeth (2022)
El objeto de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación de un caldo sulfocálcico en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro experimental San Francisco de Huaca, en condiciones de campo abierto, se utilizó un diseño de parcelas divididas, con 8 tratamientos y 4 repeticiones, cada unidad experimental constó de 30 plantas. La aplicación consistió en dos tipos de tratamientos un preventivo aplicado a los 10 días después de la siembra y otro curativo que se colocó a la aparición de la enfermedad. Las variables evaluadas fueron: número de tallos, diámetro y altura de la planta, incidencia y severidad de la enfermedad Phytophthora infestans, por último, se evaluó el rendimiento y la relación costo beneficio. Los resultados arrojados indican que el mayor número de tallos se presentó en el tratamiento curativo T7 (60ml/10L de agua) alcanzando un promedio de 5,46. Por otra parte, el tratamiento preventivo T2 (40ml/10L) obtuvo el mayor promedio en diámetro del tallo con 1,66 cm a los 140 días del cultivo. La incidencia de Phytophthora infestans fue menor con la aplicación del tratamiento químico T4, en cuanto a severidad los resultados favorables se encontraron en los tratamientos químicos T4 (preventivo), T8 (curativo) y T2 (40ml /10L). Referente al mayor número de tubérculos éste se evidenció en el tratamiento preventivo T3 (45ml/10L) alcanzando un promedio de 17,96 por planta, en el peso por categorías el tratamiento químico T4 obtuvo el mayor peso en papa de primera con una media de 7900,00 kg/ha, seguido del T2 (40 ml/ 10L) con 7885,00 kg/ha. Finalmente, el tratamiento que representa el mayor costo beneficio con $2,15 fue T2 (40ml/10L), seguido por el T3 preventivo (45ml/10L) con un costo beneficio de $2,09 por cada dólar invertido. Estos resultados indican las ventajas de la aplicación del caldo sulfocálcico para el cultivo de papa en características de planta y relación de costo beneficio.