Incidencia de la meteorología en la calidad del aire antes, durante y después de la pandemia COVID-19 en Quito – Ecuador - Escobar Tibán, Pablo Neptalí (2023)
Quito está situada en un valle interandino rodeado de montañas, ello la convierte en una ciudad vulnerable a la contaminación atmosférica; su elevada altitud afecta la calidad del aire volviéndolo más fino disminuyendo la dispersión de contaminantes. La presente investigación evalúa la relación entre la calidad del aire y las variables meteorológicas, para la comprensión de la situación ambiental antes, durante y después del COVID-19 en la ciudad de Quito – Ecuador. Se utilizaron bases de datos de las estaciones de control meteorológico repartidas por la ciudad, que incluyen parámetros de la calidad del aire, como material particulado, ozono, dióxido de nitrógeno, monóxido de carbono y dióxido de azufre. Los datos recogidos desde enero del 2019 hasta enero de 2023 fueron procesados mediante el software estadístico R-Studio. Se estableció la correspondencia entre variables utilizando: la Correlación de Pearson, de Spearman y la Teoría Cópula. El estudio se realizó en tres momentos específico. El análisis de tendencia determinó que únicamente hay dos momentos definidos; antes y desde el inicio de la situación de pandemia en Ecuador. El descenso de la contaminación al inicio de las paralizaciones fue efímero debido al auge de empresas de plásticos, transporte y materiales del hogar, entre otros, que han empeorado la situación ambiental. De ello se destaca la influencia estadísticamente significativa que tiene la radiación solar “positiva” y la velocidad del viento “negativa” en la calidad del aire. La Regresión Lineal Múltiple fue el método más eficaz en la predicción de la calidad del aire y se validó mediante RMSE, MSE, MAE y R-cuadrado basándose en datos meteorológicos.