Piktochart para la Enseñanza de Emprendimiento y Gestión - Tobar López, Sergio Fabrizzio (2025)
El estudio analiza la aplicación de Piktochart en la enseñanza de Emprendimiento y Gestión a estudiantes de segundo año de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Tulcán. El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de esta herramienta digital en el proceso de enseñanza-aprendizaje, promoviendo el uso de recursos visuales e interactivos para mejorar la comprensión de los conceptos. El enfoque fue mixto, de tipo descriptiva, de campo, y bibliográfica. La población fue de 225 estudiantes y tres docentes. Se aplicaron encuestas a los estudiantes y entrevistas a los docentes para conocer el nivel de familiaridad con herramientas digitales y la percepción sobre su impacto en el aprendizaje. Los resultados evidenciaron que, antes de la implementación, la mayoría de los estudiantes tenía un conocimiento limitado sobre herramientas digitales aplicadas a la educación. Sin embargo, tras el uso de Piktochart, se observó un incremento en la participación activa, la retención de información y el desarrollo de habilidades creativas en la presentación de ideas de negocio. Los docentes destacaron la mejora en la interacción y la comprensión de los temas abordados. En conclusión, la integración de Piktochart en el aula contribuye significativamente a la enseñanza de Emprendimiento y Gestión, facilitando el aprendizaje visual y fortaleciendo el uso de tecnologías en el ámbito educativo. Se recomienda ampliar su aplicación en otras asignaturas para potenciar la formación digital de los estudiantes.