EVALUACIÓN DEL PROCESO DEL LAVADO DE MANOS AL PERSONAL DE SALUD QUE LABORA EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL JOSÉ MARÍA VELASCO IBARRA TENA, 2015 - Mora Puetate, María Alexandra (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el servicio de neonatología del Hospital José María Velasco Ibarra de la ciudad del Tena tuvo como finalidad de evaluar el lavado de manos del personal de salud médicos enfermeras del servicio para lo cual se consideró los siguientes aspectos: actitudinal, procedimental, cognitivo, de estructura y de proceso, con la finalidad de verificar cuales son los factores contribuyen a la inadecuada práctica de higiene de manos y permitiéndonos así detectar las principales falencias. Los métodos que se utilizaron en la presente investigación fueron trasversal diseñado para medir la prevalencia de una exposición y resultado en una población definida y en un punto específico de tiempo, descriptivo porque nos permitirá contar con una visión particular del proceso de lavado de manos y observacional porque se aplicó una guía de observación en el Servicio de Neonatología del hospital. El instrumento que se utilizó fue una guía de observación que nos permitió obtener datos importantes. Los datos obtenidos de la presente investigación son: El Lavado de manos realizado por el personal médico aplicando la técnica correcta representó en promedio un 10%; las enfermería 15%; Se pudo evidenciar que el 75% del personal de salud fallan en la técnica, la aplicación de los cinco momentos de la higiene de manos, así como también existen falencias en la estructura y colación de los lavabo. La prevalencia del lavado de manos por el personal de salud médicos y enfermeras ha resultado mínimo al que se esperado, considerando que la institución se encuentra en proceso de implementación del protocolo del lavado de manos, previo a la obtención de la acreditación de estándares de calidad internacional. Se recomienda que exista un monitoreo continuo del lavado de manos para así poder aumentar la práctica en el personal se salud.