Evaluación de abonos orgánicos en un sistema de cultivo vertical de espinaca (Spinacia oleracea) en Cayambe - Pichincha - Montenegro Morillo, Natalia Stefania (2024)
Los abonos orgánicos en la actualidad se han considerado como una alternativa frente a la utilización de agroquímicos en el cultivo de espinaca en la agricultura convencional. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar diferentes abonos orgánicos en un sistema de cultivo vertical de espinaca (Spinacia oleracea) en Cayambe – Pichincha. El estudio fue de carácter experimental con enfoque cuantitativo, empleando investigación descriptiva, de campo y bibliográfica. Se evaluaron cinco tratamientos: T1 (Té de Estiércol, 0,5 lt/10 lt), T2 (Té de Estiércol, 1lt/10 lt), T3 (Bocashi líquido, 0,5 lt/10 lt), T4 (Bocashi líquido, 1lt/10 lt) y T5 (Nutriliq Químico, 25 ml/10 lt). Las variables analizadas incluyen variables morfológicas como: altura de planta, diámetro de planta, número de hojas, alto, ancho de hoja y aspectos económicos. Los resultados revelaron en esta investigación que el tratamiento químico T5 (Nutriliq 25ml/10lt) mostró superioridad en los parámetros morfológicos, alcanzando una altura máxima de 11.66 cm en la semana 12 y un ancho de hoja de 5.31 cm en la semana 9. Entre los abonos orgánicos, el T4 (Bocashi Líquido 1lt/10lt) destacó especialmente en el número de hojas, igualando al T5 con una media de 25.69 hojas en la semana 15. En términos de rendimiento, aunque el T5 superó a todos los tratamientos, el T4 demostró ser el abono orgánico más eficiente. Desde la perspectiva económica, el T3 (Bocashi líquido 0.5lt/10lt) resultó ser la alternativa más viable, con un balance costo-beneficio proyectado de 20.98 para 2025 y un rendimiento de 1.579 Kg/1000m². Estos hallazgos sugieren que los abonos orgánicos líquidos, particularmente el Bocashi líquido, representan una alternativa sostenible y económicamente viable para la producción vertical del cultivo de espinaca, aunque existe una brecha de rendimiento respecto a los fertilizantes químicos utilizados en la agricultura convencional.