Importancia del Patrimonio Cultural Inmaterial del Inti Raymi y el fortalecimiento del turismo cultural de la parroquia de Tupigachi, cantón Pedro Moncayo - Quishpe Monteros, Edith Mariela (2021)
El Inti Raymi es una fiesta tradicional de los pueblos indígenas kichwas se desarrolla el 21 de junio de cada año, en el mundo andino se agradece al Inti (sol) y a la Pachamama (tierra) por los productos que se cosecharon durante el año, luego de la conquista se fusionó con la religión católica, llamándose así fiestas de San Pedro, esta celebración se manifiesta en la parroquia de Tupigachi, siendo la más popular y contribuyendo al turismo cultural del sector, es por ello que el presente estudio se enfoca en analizar la importancia del patrimonio cultural inmaterial del Inti Raymi para el fortalecimiento del turismo cultural, en este sentido se tomó en cuenta una metodología con enfoque cualitativo, que permitió la recolección de datos descriptivos, también se utilizó instrumentos como la encuesta la cual se aplicó a la población urbana de la parroquia y una entrevista a las comunidades, con el fin de determinar el nivel de importancia de esta celebración, también se presenta un diagnostico actual del turismo cultural, para esto se utilizó un cuestionario de preguntas abiertas; después de realizar este proceso, se tuvo como resultados que para el sector urbano esta costumbre es importante así como también la participación social, sin embargo las comunidades mencionan que es muy importante ya que se valora y se conserva la cultura de la parroquia, por ende siguen realizando esta fiesta tradicional con el propósito de mantener su identidad, en cuanto al turismo cultural se puede deducir que Tupigachi no cuentan con un plan de desarrollo actualizado tampoco con un registro de visitantes, pero posee patrimonio cultural propio.