Propuesta de una política pública para el fortalecimiento del turismo en el cantón Sucumbíos en el período 2021-2022 - Chamorro Buesaquillo, Melanny Alisson (2022)
El presente trabajo de investigación enmarca dos temas fundamentales para el desarrollo del mismo, así se presenta tanto a la política pública como al fortalecimiento del turismo, de modo que el estudio investigativo sustenta el diseño y formulación de la política pública encaminada a cumplir objetivos puntuales direccionados al fortalecimiento del turismo en el cantón Sucumbíos. Tomando a consideración la importancia diseño de una política pública bajo los criterios del diagnóstico situacional, el reconocimiento de la problemática reflejada en las causas y las problemáticas identificadas tanto en el aspecto institucional como en la intervención de actores económicos y sociales que operan en la actividad turística. Se hace un diagnóstico y un análisis bajos los criterios teóricos y hallazgos encontrados tanto en el aspecto natural, cultural como social de las comunidades que conforman el Cantón constituyendo así la base principal para presentar el seguimiento del ciclo de política pública para el fortalecimiento del turismo, por cuanto es fundamental señalar que, de acuerdo a las limitaciones presupuestarias de las instituciones locales y en consideración al período presentado en el tema de investigación se hace la selección de un estudio de casos, es decir, se toma en cuenta una comunidad que forma parte del Cantón para el diseño de la propuesta de forma general, con la finalidad de que esta sirva de réplica para intervenir en las demás parroquias y comunidades. Así, los objetivos, actividades y tareas que constituyen la política pública propuesta que demanda la intervención tanto técnica como es el desarrollo del ciclo de la política pública, la intervención legal fundamentado en relación que existe entre la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), la Ley Orgánica de Participación Ciudadana, la Ley de turismo, el Reglamento Especial de Turismo en Áreas Protegidas y teórica para el proceso de formulación política pública, el Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento de Trabajo y el Reglamento de Seguridad y Salud para la Construcción y Obras Públicas y finalmente presentar las conclusiones y recomendaciones a considerar.