Estrategias de comercialización internacional de rosas de la empresa Betty Flowers, de la provincia de Pichincha y la diversificación de mercados. - Quimbiamba Ulcuango, Jeydi Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de desarrollar estrategias de comercialización internacional de rosas para la empresa Betty Flowers de la provincia de Pichincha y la diversificación de mercados, con el objetivo de incrementar la cartera de clientes, así también de mejorar las ventas y maximizar las utilidades de la empresa, para ello se ha fundamentado bibliográficamente las estrategias de comercialización internacional y la diversificación de mercados, se ha diagnosticado la oferta exportable y la demanda insatisfecha y por último se ha realizado un estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero, con la finalidad de generar una ventaja competitiva a través de estrategias que ayude al desarrollo de la empresa. A través de la matriz y análisis POAM se determinó al mejor país que es Francia, para que la empresa pueda diversificar su producto, puesto que en este mercado se demanda en gran cantidad la rosa, ya sea en festividades o para detalle. Cabe destacar que la empresa Betty Flowers se encuentra en una zona que cuenta con suelos aptos para la producción de rosas de calidad y además que la ciudad de Tabacundo es considerada como la capital de la rosa, puesto que en esta zona se encuentran las más grandes florícolas y en gran cantidad. La metodología de la presente investigación se basa en un enfoque cualitativo y cuantitativo ya que analiza la situación tanto a nivel nacional como internacional, así también se recolectó información a través de entrevistas, encuestas y fichas de observación las mismas que contribuyeron al desarrollo de la investigación. Finalmente se determinó la viabilidad del proyecto resultando factible ya que es una oportunidad para que la empresa Betty Flowers pueda obtener más rentabilidad a través de la diversificación de mercados.