Gestión del transporte para la distribución de leche cruda - Guerrero Noguera, Jose Luis (2025)
El estudio tuvo como objetivo plantear un plan de Gestión y Transporte que permita establecer la optimización de la distribución de leche cruda en la Compañía de Transporte Pesado Lácteos Carmita. Para ello se utilizó una investigación con un enfoque mixto, de tipo descriptiva, de campo y aplicada. En la primera fase se diagnosticó la situación actual de la compañía, en la segunda fase se evaluó la eficiencia de la distribución de leche cruda, y en la tercera fase se diseñó un plan de gestión que permitió la optimización de la distribución de leche cruda. Dentro de los resultados se pudo identificar que la compañía mantiene una operación eficiente para cubrir la demanda actual de leche, con una eficiencia mayor a 90% en los vehículos, cumple con la documentación requerida para el transporte de leche. Sin embargo, presenta tiempos prolongados de carga y ruta y no posee con un programa de mantenimientos preventivos y correctivos, por lo que el plan para optimizar la distribución de leche cruda se enfocó en los dos puntos antes mencionados. Las iniciativas del plan se centran en disminuir tiempos de carga y viaje en aproximadamente 60 minutos en cada ruta, además de reducir en consumo de combustible en un 15%.